О результатах надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних в 1 полугодии 2019 года

В первом полугодии 2019 года выявлено 1985 нарушений. Всего по результатам проведённых  общенадзорных проверок по линии несовершеннолетних  принято 1654 мер прокурорского реагирования, что на 2% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (1622).

Наибольшее количество выявленных нарушений связано с исполнением законодательства об охране жизни, здоровья, защиты материнства и детства  — 1179 (59,3%), о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – 239 (12 %). В органах образования выявлено 1065 нарушений закона (-30%). Увеличилось число  выявленных нарушений  в сфере защиты жилищных прав детей-сирот (75,+50%).

Значительное внимание в текущем году уделено вопросам соблюдения законодательства об охране  жизни и здоровья медицинскими учреждениями, в деятельности которых  регулярно ежегодно выявлялись многочисленные нарушения законодательства.

 Медицинскими и образовательными  организациями допускались нарушения законодательства при лекарственном обеспечении и вакцинации детского населения в период распространения гриппа и вирусных инфекций.

Так, прокурором Славского района  и прокурором города Советска в ходе проведенных проверок отмечалась не укомплектованность  учреждений медицинскими кадрами. В Гвардейском районе выявлены факты осуществления безлицензионной медицинской деятельности.

Прокуратурой Правдинского района выявлено отсутствие согласий  от законных представителей на получение прививок в школах г. Правдинска и пос. Железнодорожный.

Прокуратурой Московского района г. Калининграда установлены нарушения законодательства в части необеспечения постоянного пребывания медицинского работника в образовательных организациях в течение всего учебного процесса.

В ходе проверки межрайонным Светлогорским прокурором в ГБУЗ КО «Светлогорская ЦРП» прививочных карт по иммунизации сотрудников образовательных учреждений зафиксированы случаи формального ведения и учета медицинской документации.

Положительным примером надзорной деятельности следует отметить, что все медицинские блоки в образовательных организациях Советского городского округа по требованию прокуратуры  укомплектованы в соответствии со Стандартом оснащения медицинского блока.

Всего по результатам проведённой проверки органами прокуратуры области в целях устранения нарушений закона внесено 23 представления, по постановлению прокурора возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.