В 1 полугодии 2019 года прокурорами проведена работа по защите прав несовершеннолетних, проживающих в многодетных семьях

Так прокуратурой Багратионовского района в интересах многодетной семьи заявлен иск к ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» о признании права на получение дополнительной меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета Калининградской области в виде дополнительного областного материнского (семейного) капитала, который в настоящее время рассматривается судом.

По результатам рассмотрения искового заявления прокурора города Черняховска суд обязал орган местного самоуправления провести работы по устройству дороги к земельному участку, выделенному для строительства жилья многодетной семье.

Прокурорами городов Балтийска, Черняховска, Немана прокурором Гурьевского района в судебном порядке защищены жилищные права 45 несовершеннолетних, при приобретении квартир с использованием средств материнского капитала.

Значительными темпами увеличиваются факты распространения в сети Интернет информации, побуждающей детей к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, распространение указанной информации находится в непосредственной причинной связи с совершением суицидальных попыток детьми.

Однако только прокурором Полесского района на рассматриваемом направлении надзора в прошедшем периоде приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 25 информаций, содержавших сведения, способствующие совершению несовершеннолетними суицидов, признаны запрещенным к распространению на территории Российской Федерации.