По постановлению прокурора Центрального района города Калининграда предприниматель привлечен к административной ответственности за нарушения при организации деятельности компьютерного клуба

Прокуратурой района с привлечением специалистов Управления Роспотребназора по Калининградской области и ОНДи ПР Центрального района г. Калининграда проведена проверка компьютерных клубов осуществляющих деятельность на территории района.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательство, законодательства о защите прав потребителей

Установлено, что со стороны ИП Полищук О.М. (клуб «Another life») не соблюдаются требования СанПин в части обязательной ежедневной влажной уборки и систематического проветривания, не своевременно проводится замена перегоревших ламп,   в помещении компьютерного зала не соблюдаются расстояния между рабочими столами с видеомониторами, рабочие места пользователей ПЭВМ не обеспечены специализированными стульями, используются мебель (стулья, кресла, диван) с нарушенной целостностью дермантинового покрытия.

При проверке клуба также выявлены нарушения в части соблюдения законодательства о защите прав потребителей. Так, администрацией клуба не обеспечено доведении до сведения потребителей  необходимой и достоверной информации об индивидуальном предпринимателе, о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, о режиме работы компьютерного клуба при входе, об основных потребительских свойствах услуг, о цене  оказываемых услуг в рублях.

Учитывая выявленные нарушения в отношении ИП Полищук О.М. прокурором вынесены постановления о возбуждении дел по ст.6.4 КоАП РФ (нарушение  санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений), а также по ст.14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации) и ст.14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров).

В настоящий момент все указанные постановления прокурора рассмотрены и индивидуальному предпринимателю назначены административные наказания.