В Калининградской области с 29 июля по 6 августа 2019 года организовано обучение работников прокуратуры и правоохранительных органов по использованию ГАС ПС

Органами прокуратуры Российской Федерации продолжается реализация комплекса мероприятий по внедрению опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее  ГАС ПС). Сегодня уголовно-правовая статистика является составной частью общей цифровизации органов прокуратуры.

На основе развития возможностей ГАС ПС запланировано создание и внедрение юридически значимого электронного документооборота и обеспечение интеграции с системой межведомственного электронного документооборота – единой межведомственной цифровой онлайн-платформы взаимодействия прокуроров и руководителей государственных органов всех уровней.

Проведены работы по улучшению и унификации пользовательских интерфейсов, а также разработке новых функциональных возможностей данной системы.

В целях обеспечения контроля достоверности и своевременности предоставления статистической информации в системе доработан компонент «типовые нарушения». В нем автоматически формируются списки уголовных дел, документы первичного учета по которым содержат или могут содержать нарушения, связанные с правильностью их заполнения.

В режиме «Свободный поиск» имеется возможность выборки информации в сочетании любых реквизитов различных форм статистических карточек. Кроме того, расширена возможность поиска по фразам или нескольким словам, к примеру, по фабуле преступления. Данный функционал нами широко применяется при подготовке аналитических документов.

В рамках развития личных кабинетов обеспечена возможность регистрации уголовных дел с присвоением им уникального номера по единым правилам нумерации, введенным в действие с начала 2017 года на территории Российской Федерации.

В настоящее время проходят отладку новые компоненты, предусматривающие формирование документов первичного учета на основе сведений, вносимых в web-интерфейсе личного кабинета пользователя на портале ГАС ПС. Этот интерфейс обеспечивает ввод данных непосредственно по процессуальным действиям.

Вместе с тем имеются и проблемы при внедрении ГАС ПС. Поэтому в Калининградской области с 29 июля по 6 августа 2019 года органами прокуратуры Российской Федерации организовано обучение работников органов прокуратуры, УФСБ, УМВД, УФССП, УНД и ПР ГУ МЧС по использованию в практической деятельности современных информационных технологий в сфере правовой статистики.