О результатах надзора за соблюдением бюджетного законодательства

В 1 полугодии 2019 года в бюджетной сфере выявлены 263 нарушения закона, принесены 7 протестов, в суды направлены 93 исковых заявления (заявления), внесены 116 представлений, по результатам рассмотрения которых 57 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 2 лица привлечены к административной ответственности, направлены 8 материалов в правоохранительные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждены 7 уголовных дел.

В ходе проведенных проверок выявлены незаконные нормативные правовые акты в указанной сфере.

Так, по протесту прокурора города Калининграда признан утратившим силу Порядок возврата из бюджета г. Калининграда излишне (ошибочно) уплаченных неналоговых платежей за использование имущества, находящегося в муниципальной собственности, утвержденный решением городского Совета депутатов Калининграда от 02.10.2002 № 331.

 Прокурором Полесского района в ходе мониторинга Положения о порядке осуществления финансово-экономическим отделом администрации МО «Полесский муниципальный район» финансового контроля за исполнением бюджета МО «Полесский муниципальный район», установлено, что в нарушение требований закона в указанном нормативном правовом акте отсутствовал перечень объектов муниципального финансового контроля и не содержалось методов осуществления муниципального финансового контроля.

По результатам проверки прокурором Полесского района принесен протест, по результатам рассмотрения которого оспоренный нормативный правовой акт отменен.

С учетом реализации на территории Калининградской области 11 национальных проектов прокурорами городов и районов уделяется значительное внимание организации надзора за соблюдением законодательства на данном направлении, в том числе при расходовании бюджетных средств на выполнение предусмотренными национальными проектами мероприятий.

Работа на данном направлении находится на постоянном контроле прокуратуры области.