Состоялось межведомственное совещание прокуратуры Калининградской области и УФСИН России по Калининградской области

30 июля 2019 года, под председательством первого заместителя прокурора Калининградской области Павла Белякова, состоялось межведомственное совещание по вопросам законности и правопорядка в учреждениях УФСИН России по Калининградской области. В работе совещания приняли участие начальники исправительных колоний, следственных изоляторов и руководство УФСИН России по Калининградской области.

Проведенное прокуратурой области обобщение произошедших в истекшем периоде 2019 года происшествий и преступлений в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Калининградской области, установило системные нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации.

Выявлены факты, когда сотрудниками администраций исправительных учреждений УФСИН России по Калининградской области не созданы условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, не обеспечена охрана и изоляция осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, не выполнены задачи по выявлению, предупреждению готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания.

До настоящего времени органами уголовно-исполнительной системы области не принят комплекс необходимых мер, направленных на установление надлежащего надзора за поведением спецконтингента, проведение воспитательной работы, пресечения проникновения на режимную территорию запрещенных предметов, о чем свидетельствуют фактическое положение дел, а также высокий уровень совершенных преступлений.

Согласно данных информационного центра УМВД России
по Калининградской области в истекшем периоде 2019 года на территории исправительных учреждений Калининградской области осужденными совершено 8 преступлений.

В истекшем году возбуждено 1 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении должностного лица ФКУ ИК № 9 УФСИН России по Калининградской области. В настоящее время по уголовному делу идет расследование.

В текущем периоде судом осуждено одно должностное лицо УФСИН России по Калининградской области за совершение преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, выявленному специализированной прокуратурой. Указанное преступление связанно с незаконным применением физической силы по отношению к осужденному, отбывающему наказание в ФКУ ИК № 9 УФСИН России по Калининградской области.

Проведенный анализ состояния законности и прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний за текущий период 2019 года свидетельствует о том, большая часть преступлений (5) совершена осужденными с использованием запрещенных предметов – средств мобильной связи. Установлено, что сотрудниками учреждений УФСИН России по Калининградской области не принято надлежащих мер по недопущению проникновения в учреждения средств мобильной связи и их изъятию.

В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника УФСИН России по Калининградской области  внесено представление с требованиями об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которые находятся на рассмотрении.

В целях повышения эффективности работы по обеспечению законности и правопорядка в учреждениях УФСИН России по Калининградской области, на межведомственном совещании согласован и принят комплекс мероприятий, определены конкретные исполнители и сроки их исполнения, выработан механизм контроля реализации намеченных действий.