Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что обязанности по поддержанию порядка в ходе митингов и демонстраций должны нести органы публичной власти

18.06.2019 Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по результатам проверки отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Конституционный Суд Российской Федерации установил, что при рассмотрении уведомлений о проведении митингов и демонстраций органы местного самоуправления отказывают в их проведении по основанию недостаточности определенных в уведомлениях мер по обеспечению порядка.

В связи с этим суд уточнил, что основные обязанности, связанные с обеспечением охраны общественного порядка и оказания медпомощи должны нести органы публичной власти, которые обладают для этого всеми необходимыми полномочиями и возможностями. Орган власти, получивший уведомление о проведении мероприятия, должен предпринять предусмотренные законом меры для его проведения.

Требование закона о направлении в органы местного самоуправления названного уведомления направлено на то, чтобы органы власти смогли организовать взаимодействие органов охраны общественного порядка с организаторами публичного мероприятия при его проведении.

Таким образом, отказ в согласовании подобных публичных мероприятий только на том основании, что организаторы не предусмотрели соответствующих мер, является необоснованным.