С 01 августа 2019 гола вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ.

С 01 августа 2019 гола вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ.

Законодатели увеличили перечень доходов граждан, освобожденных от уплаты НДФЛ, а также освободили от уплаты госпошлины заемщиков и кредиторов за внесение изменений в записи ЕГРН в связи с изменением договора об ипотеке и предоставлении «ипотечных каникул».

В соответствии с новой редакцией статьи 212 Налогового кодекса РФ «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды» освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц материальная выгода, полученная заемщиком при «ипотечных каникулах» в связи с освобождением на определенный период от обязанности оплачивать проценты банку.

Данное положение имеет обратную силу и применяется в отношении таких доходов физических лиц в виде материальной выгоды, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года.

Новой редакцией статьи 333.35 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что за внесение изменений в записи ЕГРН в связи с изменением договора об ипотеке в рамках реализации права на «ипотечные каникулы» государственная пошлина не уплачивается.