Введена административная и уголовная ответственность за воспрепятствование в оказании медицинской помощи.

Федеральными законами от 26.07.2019 № 229-ФЗ и от 26.07.2019 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников».

Так, в Кодекс об административных правонарушения Российской Федерации введена статья 6.36, в которой отражено, что воспрепятствование в какой либо форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния наказывается административным штрафов в размере от 4000 до 5000 рублей.

Этим же законом усилена ответственность воспрепятствование в пропуске кареты скорой помощи. Размер штрафа увеличен с 500 рублей до «от 3000 до 5000 рублей», кроме того, срок лишения права управления транспортным средством увеличено с «до 3-х месяцев», до «от 3-х месяцев до 1 года».

Одновременно, в уголовной кодекс Российской Федерации введена статья 124.1, которая предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование в какой либо форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью. Наказывается штрафов в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы до 4 лет.