Ответственность родителей за оставление несовершеннолетнего ребенка без присмотра

В последнее время участились несчастные случаи, где жертвами становятся дети, которых родители в силу беспечности оставили без присмотра на улице либо дома.

Однако родителям стоит помнить, что на них законом возложена обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Положения об этом закреплены в статье 38 Конституции Российской Федерации, статье 63 Семейного кодекса РФ.

 Для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его жизни или здоровья, и не имеющего возможности самостоятельно справиться с этой ситуацией, принять меры к самосохранению в силу различных причин, в том числе, по малолетству, болезни или вследствие своей беспомощности, законодателем установлена уголовная  ответственность. Такое деяние может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 Это касается тех случаев, когда родитель, иной законный представитель имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку, но не сделал этого, либо сам поставил ребенка в опасное для жизни и здоровья состояние.

 За совершение указанного преступления санкцией статьи 125 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Кроме того следует помнить, что при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 Семейного кодекса РФ).

Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав (ст. 69 СК РФ).