Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере безопасности дорожного движения на территории Калининградской области

Органами прокуратуры области за 6 месяцев 2019 года выявлены 663 нарушения закона в сфере безопасности дорожного движения, в связи с чем принесены 105 протестов, в суд направлены 247 исковых заявлений, внесены 90 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 71 виновное лицо, 28 лиц привлечены к административной ответственности, в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал проверки.

Анализ аварийности за 6 месяцев 2019 года подтвердил тенденцию к уменьшению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий в Калининградской области, которая с 11,3 погибших на 100 пострадавших за 1 квартал 2019 года, за 6 месяцев 2019 года сократилась до 8,7.

Всего в регионе за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 403 ДТП, в которых 44 человека погибло и 463 получили ранения.

Прокурорами городов и районов области продолжена активная работа данной сфере.

Так, в первом полугодии 2019 года прокурорами городов и районов области в суды общей юрисдикции в порядке гражданского и административного судопроизводства направлено 247 исковых заявлений, связанных с нарушением законодательства в рассматриваемой сфере: 133 — о признании информации о продаже медицинских справок для водителей, продаже водительских удостоверений,  размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, 65 — о прекращении права управления транспортным средством, 33 — об обязании хозяйствующих субъектов восстановить дорожное полотно автомобильных дорог, о ремонте автомобильных дорог, 15 — об обязании администраций муниципальных образований установить дорожные знаки, привести в соответствие с Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  наружное освещение участков улично-дорожной сети, 1 — об обязании хозяйствующих субъектов выполнить работы по приведению элемента обустройства (тротуара).