Благодаря вмешательству прокуратуры собственникам многоквартирного жилого дома произведен перерасчет платы за электроэнергию

Прокуратурой Ленинградского района г.Калининграда проведена проверка по вопросу нарушений жилищного законодательства ОАО «Янтарьэнергосбыт», в результате которой установлено следующее.

В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Проверка показала что ОАО «Янтарьэнергосбыт» занизило показания поквартирных ИПУ электроэнергии и выставило к оплате за электроэнергию при содержании общего имущества в большем объеме.

Кроме того, сотрудниками ОАО «Янтарьэнергосбыт» в управляющую компанию информация о прекращении подачи электроэнергии одному из собственников многоквартирного дома не направлена, в связи с чем, выявить осуществление потребителем самовольного подключения к электрическим сетям не представлялось возможным.

В результате мер прокурорского реагирования собственникам (нанимателям) жилого дома за период с 01.09.2018 по 31.01.2019 произведен перерасчет электроэнергии ОДН на 2143 кВтч.