Первый заместитель прокурора области принял участие в совещании по вопросу соблюдения законных прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных жилых домов

Первый заместитель прокурора области П. Беляков принял участие в совещании под председательством главного федерального инспектора по Калининградской области Елисеева С.В.

На совещании обсуждался вопрос соблюдения законных прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, а также реализации мероприятий, направленных на завершение строительства проблемных объектов.

В совещании приняли участие также руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области, заместитель министра регионального контроля (надзора) Калининградской области, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области, первый заместитель руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, директор Фонда «Жилищное и социальное строительство Калининградской области», представитель УМВД России по Калининградской области.

Первый заместитель прокурора области обратил внимание на уровень координации правоохранительных органов по борьбе с преступностью в сфере долевого строительства, привел анализ состояния законности при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел в сфере долевого строительства, результатах работы следственных органов по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, судебном рассмотрении уголовных дел, исполнении приговоров судов. Отдельно остановился на эффективности работы органов государственной власти, местного самоуправления и органов государственного контроля. Прокурорами за полугодие выявлялись нарушения законов в деятельности министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области, отдельных хозяйствующих субъектов, по которым приняты меры реагирования.

По итогам совещания выработаны рекомендации, направленные на укрепление законности в сфере долевого строительства.