По результатам проверки, проведенной прокурором области в ИК№13 возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ФКУЗ МСЧ – 39 ФСИН России

25.06.2019 прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин проверил состояние законности в Федеральном казённом учреждении «Исправительная колония № 13 Управления ФСИН России по Калининградской области», расположенном в поселке Славяновка Багратионовского района Калининградской области.

Особое внимание было уделено вопросам соблюдения прав и законных интересов осужденных, соответствию условий их содержания нормам федеральных законов, а также  их медицинскому и материально-бытовому обеспечению.

Проверка показала, что в нарушение требований закона  медицинская помощь осужденным в ИК № 13 оказывается не в полном объеме.

Как установлено проведенной проверкой, врио начальника МСЧ-39 ФСИН России, в период времени с сентября 2018 года по май 2019 года,  достоверно зная о том, что врач одного из филиалов медицинской организации фактически отработала за указанный период лишь 17 дней, утверждал табеля учета рабочего времени с указанием в них заведомо ложной информации о количестве отработанного врачом времени.

В результате указанных действий врачу медицинской организации неправомерно выплачены денежные средства за фактически не отработанное рабочее время в размере более 140 тысяч рублей.

В исправительном учреждении отбывает наказание значительное количество осужденных, имеющих хронические заболевания. Отсутствие врача могло причинить вред их здоровью.

В связи с выявленными нарушениями закона заместителем специализированного прокурора вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении врио начальника МСЧ – 39 ФСИН России по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).