Прокуратурой Правдинского района защищены права инвалидов

Прокуратурой Правдинского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и принятых в его развитие ведомственных нормативных-правовых актов, предусматривающих наличие перед входом в организации, оказывающие услуги в сфере образования тактильной таблички с наименованием учреждения, графиком работы и иной значимой информацией с плосковыпуклым шрифтом и текстом, с использованием шрифта Брайля.

Отсутствие условий для беспрепятственного доступа инвалидов (маломобильных групп населения) приводит к нарушению гарантированных государством мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, что является не допустимым и подлежит незамедлительному устранению.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района внесено 11 представлений об устранении нарушений федерального законодательства.

После принятия прокурором мер реагирования нарушения устранены, на 11 зданиях организаций, оказывающих услуги в сфере образования, размещены тактильные таблички с использованием шрифта Брайля. За допущенные нарушения законодательства 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.