Изменение законодательства о порядке применения меры пресечения в виде заключения под стражу

Федеральным законом от 02.08.2019 № 315 –ФЗ в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены   изменения, касающиеся оснований для избрания меры пресечения в виде  заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей.

В частности, определены категории лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в  отношении которых не может быть применена мера пресечения – заключение  под стражу.

Отныне мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть избрана в отношении следующих категорий граждан:

Индивидуальные предприниматели (если преступления совершены в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или управлением принадлежащим им имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности);

Члены органа управления коммерческой организации (если преступления совершены в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией  предпринимательской или иной экономической деятельности).

Теперь в законе прямо указано, что постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей должно содержать сведения о проведенных следственных и иных процессуальных действиях в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания под стражей, основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей.

Кроме того, если одним из мотивов продления срока содержания под стражей является необходимость производства следственных и процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах о продлении срока меры пресечения, то в соответствующем постановлении необходимо отразить причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания  обвиняемого под стражей.

При этом, законодателем закреплено право суда продлить срок  содержания под стражей на меньший, чем указано в постановлении о возбуждении  ходатайства о продлении срока  содержания  под стражей.