Оскорбление чести и достоинства гражданина влечет административную ответственность

Прокуратурой Московского района г. Калининграда  проведена проверка по обращению гражданина о привлечении к ответственности жителя города Калининграда за оскорбление его чести и достоинства.

Установлено, что в мае 2019 года  сосед заявителя на почве неприязненных отношений к нему высказал в его адрес оскорбления, сопровождавшиеся грубой нецензурной бранью, которые касались внешности и личности мужчины.

Согласно статье 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности.

По итогам проверки прокурор вынес постановление о возбуждении  дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

 Решением мирового судьи виновный привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей. Постановление суда вступило в законную силу.