Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка при предоставлении хозяйствующими субъектами экологической информации

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения хозяйствующими субъектами требований законодательства об отходах производства и потребления при направлении в уполномоченный орган декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, а также отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров.
Проверкой установлено, что отдельными хозяйствующими субъектами указанные документы представлены в Управление Росприроднадзора по Калининградской области с нарушением установленного срока.
В этой связи, Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес 5 хозяйствующих субъектов внесены соответствующие представления. Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре.
Одновременно прокуратура разъясняет, что 17.06.2019 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен ч. 1 ст. 8.5.1, в соответствии которой за непредставление или несвоевременное представление экологической отчетности предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.