За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды индивидуальный предприниматель оштрафован на 40 тыс. руб.

В результате проведенной прокуратурой Нестеровского района проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем Кондрашкиной Л.А., осуществляющей деятельность по торговле древесным сырьем и необработанными лесоматериалами, а также деревообработкой, не соблюдаются требования законодательства в области охраны окружающей среды.

Установлено, что на производственной площадке, на грунте, не имеющем искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, не защищенном от воздействия атмосферных осадков, не имеющей обваловки и ливнестоков осуществлялось складирование отходов производства. Мероприятия  по разработке проекта и установлению санитарно-защитной зоны не выполнялись, не проводились систематические (годовые) лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха и измерения шума на границе расчетной санитарно-защитной зоны предприятия; не оборудована механическая  вытяжная вентиляция, отходы от распила древесины удалялись на открытую территорию, без аспирации; в производственном цехе отсутствовал  водопровод и канализация, на территории имелся кран с подводкой холодной воды (со слов из системы городского водопровода), из которого слив осуществляется в придорожную канаву.

Кроме того, учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов у ИП Кондрашкиной Л.А. не велся.

По постановлению прокурора ИП Кондрашкина Л.А. привлечена к административной ответственности по ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) и назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.

По требованию прокурора приняты меры по устранению выявленных нарушений, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.