Прокуратурой Гурьевского района проведена проверка по обращению жителей об ограничении доступа к реке Гурьевке

Прокуратурой Гурьевского района проведена проверка по обращению жителей города Гурьевска, близлежащих населенных пунктов – поселка Кумачево и  поселка Новый Гурьевского района об ограничении доступа к  реке Гурьевке.

Заявители ссылаются на то, что пользовались мостиком через реку Гурьевка, идущим вдоль дамбы (гидротехнического сооружения) из поселка Кумачево в поселок Новый и далее на автобусную остановку пригородного транспорта.  С конца июля 2019 года доступ к реке со стороны улицы Озерной поселка Новый перекрыт, невозможно прогуляться вдоль озера (ввиду наличия дамбы образована запруда реки Гурьевка), подойти к воде, порыбачить или просто полюбоваться красивым видом.

В ходе проверки установлено, что ограждение препятствует свободному доступу не только к мостику через реку, идущему вдоль дамбы, но и к береговой полосе реки Гурьевки, в то время как доступ к береговой полосе шириной 20 метров согласно Водному кодексу Российской Федерации ограничен быть не может. Ограждение установлено без согласования с органом местного самоуправления.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор района обратился  в суд об обязании лица, установившего ограждение в течение десяти дней со дня вступления в силу решения суда устранить препятствия в пользовании земельным участком для сквозного прохода, проезда из пос. Кумачево на ул. Озерную п. Новый Гурьевского района, а также свободного доступа неопределенного круга лиц к урезу воды реки Гурьевки в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, путем сноса ограждения.

Устранение выявленных нарушений прав граждан на беспрепятственный доступ к береговой полосе находится на контроле в прокуратуре района.