Судом удовлетворено исковое заявление прокурора Ленинградского района г. Калининграда к двум гражданам о признании отсутствующим права собственности на реконструируемый объект

В ходе проверки установлено, что собственниками нежилых помещений выполнена реконструкция помещений торгово-административного комплекса, в связи с чем увеличилась общая площадь принадлежащих им нежилых помещений.

На основании заявлений собственников о государственном кадастровом учете изменений и сведений технического плана, подготовленного кадастровым инженером, Управлением Росреестра по Калининградской области внесены изменения в характеристики объектов недвижимого имущества  относительно площади объектов.

Вместе с тем представленные на государственную регистрацию документы не могли служить основанием для внесения изменений в характеристики объектов недвижимого имущества, поскольку фактически выполненные работы по реконструкции объектов требовали выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, чего выполнено не было, в этой связи реконструкция является самовольной.

Поскольку лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, у ответчиков не могло возникнуть права собственности на реконструируемый объект в части площади.

В связи с этим, судом признаны обоснованными доводы прокурора  о признании отсутствующим права собственности ответчиков на реконструируемый объект недвижимости с увеличившейся площадью.

Решение суда в законную силу не вступило.