В интересах несовершеннолетней прокурор Зеленоградского района требует от местной администрации надлежащего обследования жилого дома на аварийность

По требованию прокуратуры Зеленоградского района судом удовлетворены исковые требования к администрации МО «Зеленоградский городской округ» в интересах несовершеннолетних о признании незаконным заключения межведомственной комиссии о признании жилого дома, расположенного по  ул. Чкалова в г. Зеленоградске, подлежащим капитальному ремонту.

Так проведенной проверкой установлено, что дом, расположенный по вышеуказанному адресу находится в неудовлетворительном состоянии. Заключением межведомственной комиссии дом признан подлежащим капитальному ремонту и не признан аварийным.

Как установлено в ходе проверки, в нарушение действующих требований законодательства при обследовании вышеуказанных домов не были включены представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сфере пожарной безопасности, промышленной безопасности, экологической безопасности, представители органов, уполномоченных на проведение регистрации объектов недвижимости, равно как и собственники квартир в обследуемом доме. Состав комиссии включал только представителей администрации МО «Зеленоградский городской округ».

Кроме того, в заключении не указаны основания для проведения обследования дома, также в заключении указано, что комиссией произведено обследование жилого многоквартирного дома, однако акт обследования не составлялся, заключение специализированной организации, проводившей обследование также в обосновании не указано.

В связи с чем прокуратурой района оспорено указанное заключение в Зеленоградском районном суде, требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время решается вопрос о проведении межведомственной комиссии в установленном законом порядке.