Благодаря вмешательству прокуратуры Ленинградского района города Калининграда ветерану боевых действий выплачена компенсация за жилищно-коммунальные услуги

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда проведена проверка по обращению ветерана боевых действий, являющегося инвалидом 3 группы.

Установлено, что соответствии с подпунктом 5 пункта 1 ст. 16 Федерального Закона «О ветеранах» заявитель, проживающий в приватизированной квартире, как ветеран боевых действий имеет право на предоставление ему меры социальной поддержки в виде 50 % скидки на оплату общей площади принадлежащего ему жилого помещения.

В соответствии с ч. 13 ст. 17 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Вместе с тем, ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» неправомерно оказало ветерану в выплате компенсации на оплату за жилое помещение, как инвалиду.

В защиту социальных прав заявителя прокурором Ленинградского района города Калининграда в суд направлено исковое заявление об обязании ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» произвести перерасчет начисленной компенсации за ЖКУ с учетом расходов на оплату за жилое помещение и взноса на капитальный ремонт в размере 50 % занимаемой площади за период с 01 января 2017 года по 31 декабря 2018 года включительно в сумме подлежащей выплате в размере 18385 руб. 51 ко

Исковые требования прокурора удовлетворены, решение исполнено.

Ветерану выплачена компенсации за ЖКУ в размере 18385 руб. 51 коп.