В прокуратуре Калининградской области обсудили вопросы соблюдения законности при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них

Прокуратурой Калининградской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних на досудебной стадии уголовного судопроизводства, при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Ежемесячно при первом заместителе прокурора области с участием прокуроров городов и районов области проводятся оперативные совещания, на которых обсуждаются вопросы соблюдения законности при расследовании уголовных дел указанной категории, а также перспективы их дальнейшего расследования. Одновременно с этим проводятся заслушивания руководителей органов предварительного расследования о причинах нарушения сроков расследования уголовных дел и необходимости активизации расследования по ним.

Кроме этого, прокурорами городов и районов, при выявлении нарушений требований уголовно-процессуального законодательства принимаются меры прокурорского реагирования – руководителям органов предварительного расследования направляются требования, информационные письма, вносятся представления.

Благодаря принятым мерам за 7 месяцев 2019 года удалось предотвратить большое количество нарушений требований уголовно-процессуального законодательства; снизить количество уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, оконченных с нарушенным сроком, а также находящихся в производстве с длительными сроками расследования.

Так, за истекший период 2019 года в суд направлено 86 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и 271 уголовное дело о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, что обеспечило в свою очередь своевременную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, а также своевременный доступ к правосудию.