Генеральная прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями по направлению запросов в целях проверки наличия у служащих и должностных лиц счетов (вкладов), денежных средств и ценностей в иностранных банках.

С 6 августа 2019 г. в силу вступил Федеральный закон от 6 февраля 2019 года № 5-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции».

Данным федеральным законом Генеральная прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями по направлению запросов в Центральный Банк Российской Федерации, связанных с проверкой соблюдения требований Федерального закона от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В этой связи уполномоченные органы, подразделения и должностные лица в случае необходимости могут направить соответствующий запрос в органы прокуратуры Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Российской Федерации вправе направить запрос в Банк России, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства с запросом о предоставлении соответствующей информации, в том числе содержащей сведения, составляющие банковскую тайну. После получения информации Банк России информирует Генеральную прокуратуру Российской Федерации о результатах рассмотрения поступившего от нее запроса.

Полученная Генеральной прокуратурой Российской Федерации информация предоставляется органам, подразделениям и должностным лицам.