Масштабная проверка в сфере оборота алкогольной продукции завершилась пресечением деятельности организованного преступного сообщества

Прокуратурой Калининградской области на системной основе проводится работа по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота алкоголя в целях недопущения распространения недобросовестными производителями контрафактной продукции, уклонения от уплаты акцизов.

Незаконная торговля алкоголем препятствует пополнению бюджета области и создает преграды добросовестным участникам рынка в реализации легально произведенной продукции.

Кроме того, реализация нелегальных спиртных напитков по ценам значительно ниже государственных способствует алкоголизации населения и, как следствие, росту правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках проводимой работы предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение законности в данной сфере.

Под руководством прокуратуры совместно с сотрудниками Управления  Росалкогольрегулирования по Северо-Западному федеральному округу и сотрудниками ОМОН УМВД по Калининградской области проведена масштабная проверка соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в Калининградской области.

По результатам прокурорской проверки  изъято более 30 тысяч бутылок  нелегального алкоголя,  более 25 тысяч безакцизных пачек сигарет и более 5 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

По данному факту по инициативе прокуратуры области 30.09.2019 следователем СЧ СУ УМВД России по Калининградской области  возбуждено уголовное дело по  п. «а», «б» ч. 6  ст. 171 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной и табачной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками), которое впоследствии было соединено с уголовным делом, возбужденным  по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе», по ч. ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, совершенное организованной группой).

 По уголовному делу по обвинению в совершении преступлений,  предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 180 УК РФ, п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ прокуратурой области поддержаны ходатайства следователя об избрании в отношении 6 участников преступного сообщества меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как установлено следствием 36-летняя жительница Калининграда организовала на территории Калининградской области преступное сообщество, в состав которого вошли 6  лиц, основной целью которого было извлечение прибыли в особо крупном размере, путем незаконного изготовления, и реализации немаркированной алкогольной продукции с использованием чужого товарного знака.

   Ход расследования уголовного дела находится на контроле в органах прокуратуры Калининградской области.

Кроме того, одной из мер, направленных на обеспечение законности в данной сфере, является разработанный и внесенный в Калининградскую областную Думу проект закона «О внесении изменений в закон области «О розничной продаже алкогольной продукции в Калининградской области», предлагающий сокращение времени и продажи алкогольной продукции и полный запрет на продажу алкоголя в определенные дни.