На заседании коллегии прокуратуры Калининградской области рассмотрен вопрос участия прокуроров в нормотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления

В прокуратуре Калининградской области с участием прокуроров городов и районов состоялось заседание коллегии  на тему: «О состоянии законности нормативных правовых актов и участия в нормотворческой деятельности, взаимодействие с органами местного самоуправления, работе по систематизации законодательства  и организации правового просвещения».

 Коллегия отмечает, что органами прокуратуры принимаются меры, направленные на создание единого правового поля, обеспечивающего соблюдение прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Особое внимание обращено на исключение незаконных норм и коррупциогенных факторов на стадии рассмотрения проектов.

На протяжении нескольких лет имеется стабильная тенденция увеличения количества изученных прокуратурой проектов нормативных правовых актов (далее – НПА). Так, в 2017 прокуратурой области  изучено 1307 проектов региональных ГПА, предотвращено принятие 98 незаконных НПА.   В 2018 году из 1645 изученных проектов НПА, предотвращено принятие 73 незаконных НПА.

За 9 месяцев 2019 года изучено 1373 проекта НПА, предотвращено принятие 42 незаконных.

Прокурорами городов и районов в 2017 году изучено 2351 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из них предотвращено принятие 196 незаконных НПА. В 2018 году из 2917 изученных проектов, предотвращено принятие 212 незаконных НПА.

За 9 месяцев 2019 года прокурорами изучено из 2613 изученных проектов предотвращено принятие 264 незаконных НПА.

В основном незаконные правовые акты издавались органами местного самоуправления по вопросам законодательства о муниципальной службе, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о порядке предоставления муниципальных услуг и иные. Имели место факты принятия нормативных правовых актов, содержащих указание на их вступление в силу с момента подписания, а не с момента официального опубликования. Прокурорами оспаривались незаконные положения уставов муниципальных образований.

По результатам коллегии принят комплекс мер, направленных на совершенствование данной работы.