Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения в сфере профессионального образования и профессионального обучения осужденных

В ходе проверки выявлен факт несоответствия локального нормативного акта, содержащего нормы, регулирующие образовательные отношения, требованиям федерального законодательства.

Так, в нарушение требований Федерального закона не изложены основания и порядок отчисления, а также не определён порядок восстановления отчисленных в образовательной организации. Также в положении не отражены основания прекращения образовательных отношений.

Кроме того, в положении «О текущей и промежуточной аттестации», понятие итоговая аттестация подменяется промежуточной, не отражены нормы, согласно которым обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

На незаконные локальные нормативные акты  принесены протесты.

Также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

На стенах в коридорах и в учебных классах в ФКП ОУ № 25 ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области имеются следы воздействия влаги и нарушение целостности покрытий. В учебных классах имеется нарушение целостности потолка, сгнившие потолочные перекрытия между третьим и чердачным этажами.

На стенах и потолке в лекционном зале, слесарной мастерской, электротехнической лаборатории ФКП ОУ № 25 ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области имеются следы воздействия влаги   и нарушения целостности покрытий.

По результатам проведенной проверки выявились и другие нарушения. Всего по результатам проверки внесено 9 актов прокурорского реагирования, из них 5 представлений, 2 постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении и 2 протеста.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре.