По требованию прокуратуры Багратионовского района устранены нарушения земельного законодательства

Прокуратура  Багратионовского района провела проверку и установила, что  межевание земельных участков сельскохозяйственного использования и постановка их на кадастровый учет проведены с нарушением действующего законодательства, поскольку через указанные земельные участки протекает магистральный канал ФР-14, относящийся к федеральной собственности.

В результате выдела долей из земельного участка образованы 2 земельных участка, расположенные на территории Багратионовского района, площадью 78000 кв.м. каждый. Категория земель – земли сельскохозяйственного назначения. Данные земельные участки сформированы, поставлены на кадастровый учет и им присвоены кадастровые номера. Право собственности на земельные участки зарегистрировано за физическими лицами.

Вопреки требованиям Федерального закона «О кадастровой деятельности» местоположение общей границы участков сторон при проведении процедуры межевания с ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» как собственником земельного участка под федеральным каналом, не согласовано.

В связи с вышеизложенным, прокуратурой района в Багратионовский районный суд в интересах Российской Федерации  в мае 2019 года направлены 2 исковых заявления о признании недействительными результатов межевания земельных участков и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о границах земельных участков. Впоследствии, в ходе рассмотрения дела, 2 производства объединены в одно.

Во время рассмотрения гражданского дела ответчиками устранены    наложения на земельный участок под федеральным межхозяйственным каналом ФР-14, местоположение общей границы участков сторон, согласовано, т.е. нарушения устранены в добровольном порядке, в связи с чем, 22.10.2019 производство по делу прекращено.