Состоялось координационное совещание правоохранительных органов Калининградской области на тему «О реализации национальных проектов, федеральных целевых программ, государственных программ Калининградской области и муниципальных образований»

В работе совещания приняли участие члены Координационного совещания, руководители органов государственной власти, правоохранительных органов, прокуроры городов и районов.

В своем докладе и.о. прокурора области П.А. Беляков отметил, что предметом сегодняшнего совещания будут не только вопросы противодействия правонарушениям и преступлениям при реализации Национальных проектов, но и вопросы реализации федеральных целевых программ, государственных программ Калининградской области и муниципальных программ.

Для понимания обсуждаемого вопроса Беляков П.А. назвал объём работы, который подлежит контрольно-надзорному наблюдению. В рамках 11 Национальных проектов в области предполагается освоить более 9,3 млрд. рублей, в рамках реализации 12 Федеральных целевых программ – 78 млрд.руб., в рамках реализации 20 Государственных программ Калининградской области – около 121 млрд. рублей, в рамках представленных муниципалитетам субсидий из областного бюджета – более 9 млрд. рублей. На муниципальном уровне только в рамках реализации 16 муниципальных программ г. Калининграда предусмотрено освоение более 14,5 млрд. рублей.

Отметил, что при реализации Национальных программ сообщения о преступлениях в правоохранительных органах не регистрировались. Дела оперативного учета отсутствуют. Между тем, в ходе надзорной деятельности прокуратуры внесено 7 представлений об устранении нарушений законов в различные организации при реализации Национальных проектов. По сведениям Правительства Калининградской области, кассовое исполнение при реализации Национальных проектов составило 47,3%, ряд объектов капитального строительства выполняются с нарушением контрактных сроков (например, капитальный ремонт ул. Горького в г. Калининграде).

При реализации Федеральных целевых программ, государственных программ Калининградской области и муниципальных программ в правоохранительных органах зарегистрировано 7 (АППГ-17) сообщений о преступлениях, по которым возбуждены уголовные дела, из которых 5 по инициативе правоохранительных органов, 2 – по инициативе прокуроров.

Органами прокуратуры в сфере экономики выявлено около 3 тыс. нарушений законов, в том числе 325 нарушений бюджетного законодательства, по материалам прокурорских проверок в сфере экономики возбуждено 31 уголовное дело, в том числе 10 – в бюджетной сфере.

Совокупность статистики показывает, что деятельность оперативных подразделений правоохранительных органов не соответствует уровню состояния законности в финансово-бюджетной сфере, требует дополнительной координации совместных усилий, в том числе с контрольно-надзорными и государственными органами.

 По итогам Координационного совещания предложены совместные меры, направленные на обеспечение взаимодействия правоохранительных и иных органов по противодействию преступлениям в сфере реализации Национальных проектов, ФЦП, государственных программ Калининградской области и программ муниципальных образований, которые изложены в проекте постановления Координационного совещания.