Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области выявил нарушения законодательства при исполнении решения суда о взыскании алиментов

Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области по результатам проверки по обращению М. выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации администрацией ФКУ ИК — 4 УФСИН России по Калининградской области (далее — ИК — 4) при исполнении решения суда о взыскании алиментов.

Установлено, что в период с 21.06.2016 по 20.06.2019 М. отбывала наказание в виде лишения свободы в ИК – 4.

В период отбывания наказания на основании приказов начальника исправительного учреждения заявительница была трудоустроена обработчицей янтаря со сдельной оплатой труда.

В бухгалтерии ИК – 4 на исполнении имелось постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника М.

В нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации удержания из заработной платы осужденной М. за май, июнь и июль 2018 года, переведены администрацией ИК – 4 взыскателю не в трехдневный срок, а лишь в августе 2018 года. Удержания из заработной платы за март, апрель и май 2019 года переведены взыскателю в июне 2019 года

Кроме того, администрацией ИК – 4 не производились удержания и переводы по алиментным обязательствам с денежных средств, поступающих на лицевой счет осужденной М. и являющихся иным доходом должника.

По результатам проверки специализированным прокурором в адрес врио начальника ИК – 4 внесено представление, которое находится на рассмотрении.