Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области в судебном порядке восстановил права осужденных

В марте 2019 года проведена проверка и установлено, что в нарушение требований Уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации администрацией ИК — 4 не обеспечены надлежащие условия проведения краткосрочных свиданий для осужденных, отбывающих наказание на участке колонии-поселения исправительного учреждения.

На участке колонии-поселения ИК — 4 отсутствует комната краткосрочных свиданий, что нарушает права осужденных и лиц, прибывших на свидание, адвокатов или иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи.

Кроме того, администрацией ИК – 4 не созданы условия для сушки белья, осужденных отбывающих наказание на участке колонии-поселения.

Помещение постирочной отсутствует. Стирка белья осуществляется в помещении санузла (установлена стиральная машина).

Сушка белья производится на улице, что затрудняет просушку белья в холодное время года и в период атмосферных осадков.

В связи с выявленными нарушениями первым заместитель прокурора Калининградской области в адрес начальника УФСИН России по Калининградской области внес представление об устранении выявленных нарушений, которые в ходе рассмотрения указанного представления были признаны администрацией Управления и исправительного учреждения, однако до настоящего времени не устранены.

Добиваясь безусловного исполнения требований закона, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях  обратился в суд с исковым заявлением, с требованием к ответчику устранить допущенные нарушения.

Суд согласился с требованиями прокурора и обязал администрацию учреждения устранить допущенные нарушения, а ФСИН России профинансировать необходимые работы.

Решение в законную силу не вступило.