Состоялась научно-практическая конференция на тему: «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере»

Прокуратурой Калининградской области 30.10.2019 под председательством первого заместителя прокурора Калининградской области проведена научно-практическая конференция на тему: «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».

В работе конференции приняли участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти области, контролирующих органов  и общественных организаций.

Открывая работу конференции Беляков П.А. отметил, что  больше всего обращений граждан в органы прокуратуры поступает именно по вопросам нарушений в сфере ЖКХ, в связи с чем и возникла необходимость в проведении научно-практической конференции.

Принимая во внимание поставленные перед органами прокуратуры области задачи, основные усилия сосредоточены на защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в том числе социально незащищенных категорий.

Прокурорами проводится значительная работа по укреплению законности в данной сфере.

Так, органами прокуратуры области в сфере ЖКХ за текущий период 2019 года выявлено свыше 1400 нарушений, в целях устранения которых внесено 541 представление, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 431 лицо. Прокурорами объявлено 10 предостережений, опротестовано 15 нормативных правовых актов. В суды направлено 88 исковых заявлений. По постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 41 лицо. В правоохранительные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 10 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 уголовных дел.

Большинство нарушений закона в сфере ЖКХ выявляется при проведении проверок прокурорами городов и районов в деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Одним из самых распространённых нарушений является несоблюдение управляющими организациями требований по надлежащему управлению многоквартирным домом. Управляющие компании, как правило, устраняются от исполнения обязанностей по выполнению минимальных работ по техническому содержанию общего имущества многоквартирных домов.

Участники конференции обсудили вопросы реализации на территории области целевых программ «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»; вопросы совершенствования тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере Калининградской области, состояния просвещения в сфере жилищно-коммунальных отношений, защиты интересов населения в сфере переработки твердых коммунальных отходов, проблемы возникающие при управлении многоквартирными домами, государственная политика в жилищно-коммунальной сфере, состояние общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере Калининградской области.

По результатам научно-практической конференции определены перспективы дальнейшего взаимодействия, а также пути решения имеющихся проблем в жилищно-коммунальной сфере.