С 25 октября 2019 года вступили в силу изменения, направленные на более широкое внедрение в сферу осуществления правосудия способов урегулирования споров посредством использования примирительных процедур.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Арбитражный процессуальный кодекс Российский Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», которые вступили в законную силу с 25 октября 2019 года.

Внесенные изменения направлены на более широкое внедрение в сферу осуществления правосудия способов урегулирования споров посредством использования примирительных процедур.

Новые нормы, устанавливают виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур, требования к судебным примирителям, а также нормы, касающиеся процедуры удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии с соглашением о проведении медиации.

В частности Гражданский процессуальный кодекс Российский Федерации дополнен  главой 14.1: — «Примирительные процедуры. Мировое соглашение».

Нормами этой главы введены правила, устанавливающие порядок и сроки проведения примирительных процедур, установлены виды примирительных процедур: — переговоры; посредничество, в том числе медиация; судебное примирение, определены результаты примирительных процедур.

Необходимо подчеркнуть, что судебное примирение – это новый вид процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение). Установлено, что порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются настоящим ГПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым Верховным Судом Российской Федерации. Определено, что судебным примирителем является судья в отставке.

Кроме того, закреплено право третьих лиц выступать участниками мирового соглашения. Введены положения, дополняющие порядок рассмотрения судом вопроса об утверждении мирового соглашения, правила, касающиеся содержания мирового соглашения, а также порядок исполнения мирового соглашения.

Также важными изменениями являются:

— действия Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» распространено на споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;

 — изменения, связанные с возвратом госпошлины:- в случае примирения сторон, признания ответчиком иска или отказе истца от заявления предусмотрена частичная компенсация госпошлины истцу. При этом размер возвращенной суммы зависит от того, на каком этапе было прекращено судопроизводство по делу от 30 до 70%;

— предоставление судье, пребывающему в отставке, права осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе;

— придание медиативному соглашению, достигнутому сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения силы исполнительного документа.