Первый заместитель прокурора области провел личный прием граждан в «Центре адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»

В городе Калининграде 11 ноября 2019 года в помещении «Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» первый заместитель прокурора Калининградской области Павел Беляков, и Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер провели личный прием граждан, находящихся в Центре.

Государственное учреждение подведомственно Министерству социальной политики Калининградской области и работает с 24 мая 1999 года. В настоящее время в состав Центра входят три отделения: отделение № 1 (социальная гостиница», отделение № 2 (дом ночного пребывания в г. Калининграде), отделение № 3 (дом ночного пребывания в городе Советске).

Учреждение предназначено для выявления и учета бездомных граждан, обеспечение временного размещения бездомных граждан в полустационарных условиях, оказание помощи в социальной адаптации, осуществление мероприятий по профилактике бездомности.

В ходе личного приема граждан обсуждались вопросы оказания помощи гражданам, состоящим на жилищном учете в качестве детей-сирот, отдельного жилого помещения в соответствии с требования федерального законодательства, профессиональной ориентации молодого человека, не имеющего профессию, установления инвалидности в связи с обострением заболевания, подбора более подходящей работы, розыска и восстановления документов, восстановления гражданства Российской Федерации, работы учреждений записи актов гражданского состояния, законности действий правоохранительных органов, защиты интересов граждан в порядке гражданского судопроизводства, изменения режима работы учреждения социального обслуживания.

Все обратившимся даны исчерпывающие консультации и советы, организованы проверки по отдельным фактам, работникам Министерства социальной политики Калининградской области даны конкретные поручения, направленные на решение поставленных вопросов.

Первый заместитель прокурора области и Министр социальной политики Калининградской области ознакомились с работой учреждения, провели беседу с работниками учреждениями, осмотрели все помещения, общались с гражданами, проживающими в социальной гостинице, выслушали отзывы о качестве проживания и оказываемой им помощи в социальной адаптации.

По итогам личного приема граждан первым заместителем прокурора области даны поручения прокурорским работникам о проверке фактов, относящихся к компетенции органов прокуратуры.