Прокуратура Калининградской области провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой области проведена проверка в Государственном бюджетном учреждения Калининградской области — профессиональной образовательной организации «Колледж строительства и профессиональных технологий», ГБУ ОО «Школа-интернат №5», ГБОУ Калининградской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Нестеровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №8 VIII вида», в ходе которой выявлены нарушения.

Проверкой выявлены факты самовольного ухода 12  несовершеннолетних, четверо из которых совершили преступление во время своего отсутствия в ночное время.

О фактах самовольного ухода воспитанников из учреждения в правоохранительные органы сообщалось не во всех случаях, что ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних, способствует их безнадзорности и вовлеченности в антиобщественные и противоправные деяния.

В  нарушение закона учреждениями не проводится надлежащая работа в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес министра образования Калининградской области внесено представление о нарушениях федерального законодательства.