В Калининграде вынесен обвинительный приговор за хранение поддельных денежных знаков

Прокуратура Ленинградского района г. Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

Судом установлено, что в период до 31 марта 2019, в качестве оплаты за проданный мобильный телефон марки получил от неустановленного следствием лица десять банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей, на общую сумму 50 000 рублей, которые по внешним признакам имели существенное сходство по размеру, форме, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными банковскими билетами данного образца.

Позднее, он обнаружил, что четыре банковских билета ЦБ РФ номиналом 5000 рублей, являются поддельными, поскольку имеют отличие по цветопередаче от подлинных банковских билетов данного образца и поэтому не могут быть использованы в качестве платежного средства. Однако у него возник умысел на хранение в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ.

Реализуя свой умысел в период времени с 31.03.2019 по 05.05.2019 он сбыл четыре хранившихся у него с целью сбыта заведомо поддельных банковских билета ЦБ РФ, воспользовавшись ими как средством платежа в магазинах и кафе, расположенных в г. Калининграде.

В ходе судебного разбирательства вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Суд, согласившись с позицией обвинения, постановил обвинительный приговор, назначив подсудимому наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года и штрафом в размере 30 000 рублей.