Что необходимо знать руководителям организаций, в деятельности которых используется холодильное оборудование и системы охлаждения

В настоящее время невозможно представить магазин, в котором отсутствует холодильное оборудование и не применяется системы охлаждения как продуктов питания, а также и самого помещения (выставочных залов). Стационарные охлаждающие системы в большинстве случаев устанавливаются таким образом, что выносные блоки конденсаторов воздушного охлаждения крепятся на фасады зданий с внешней (личной) стороны и при работе издают шумы, нарушающие покой граждан.

 Из ст. 18 Федерального закона от 21.11.2011№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следует, что каждый имеет право на охрану здоровья.

Согласно ст. 2, 11, 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон) организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

 Граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

 Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

 Пунктом 2.2. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01, введенных в действие с 01.01.2002, предусмотрено, что организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.

Согласно пункту 6.1 и приложению № 3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», предельный допустимый уровень звукового давления, помещениях жилых зданий в период времени с 23-00 до 07-00 составляет 30 дБА.

 Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

В случае неисполнения требований закона в указанной сфере как юридическое, так и должностное лицо может подвергнуться к административной ответственности по ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к требованиям к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.