Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области помог осужденной восстановить права на получение свидетельства о рождении и паспорта

Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области в ходе надзорной деятельности установил, что у осужденной отсутствует свидетельство о рождении и паспорт.

В связи с чем, обращался в суд в интересах осужденной об установлении факта ее рождения и факта проживания ее на территории Российской Федерации по состоянию на 06.02.1992.  Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Для государственной регистрации ее рождения были направлены соответствующие документы в комитет ЗАГС администрации города Тулы.

Вместе с тем, ЗАГС г. Тулы отказал в государственной регистрации рождения ссылаясь на необходимость личного ее обращение в орган ЗАГСа, что не представляется возможным ввиду того, что в настоящее время она отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении Калининградской области. Доверительное лицо в г. Туле не имеет. Также у нее отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие личность, для оформления доверенности.

Кроме того, ввиду территориального расположения Калининградской области, для прибытия в г. Тулу ей необходимо пересечь границы других государств, что сделать без документов, удостоверяющих личность, не представляется возможным.

В связи с чем, прокурор, действуя в  ее интересах обратился с заявлением   в отдел ЗАГС администрации Гурьевского городского округа Калининградской области. По результатам рассмотрения заявления отделом ЗАГС принято решение об отказе в регистрации рождения.

Решение органа ЗАГСа лишает осужденную права на регистрацию факта ее рождения и выдачу свидетельства о рождении, а также ограничивает во всех гражданских правах (право на труд, на получение медицинской помощи и иные социальные права), поскольку без свидетельства о рождении она не может получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Прокурор обратился в суд с иском о понуждении отдела ЗАГС г. Гурьевска произвести государственную регистрацию рождения осужденной.

Суд удовлетворил требованиям прокурора в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.