О состоянии законности в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Калининградской области

Прокуратурой области совместно с правоохранительными органами на постоянной основе проводится работа по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За последние 3 года в регионе возбуждено 63 таких уголовных дела, из незаконного оборота изъято более 69 тыс. литров контрафактного спирта и алкоголя, на общую сумму свыше 30 млн. рублей.

К уголовной ответственности привлечено 5 физических лиц и 14 предпринимателей за торговлю спиртным без лицензии, незаконную розничную продажу спиртосодержащей продукции, а также хранение и сбыт контрафактного алкоголя.

Помимо этого, еще 11 лиц привлечены к  уголовной ответственности за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

22 уголовных дела направлено в суды, виновные лица осуждены к различным мерам наказания.

Кроме того, прокуратурой области при проведении проверки по 38 уголовным делам выявлено значительное количество нарушений, связанных с ненадлежащим проведением расследования, в связи с чем, приняты меры реагирования, направленные на их скорейшее завершение, с постановкой на контроль.

Надзор за противодействием незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Калининградской области является одним приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.