По протестам прокурора города Калининграда отменены незаконные постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных судебными приставами

Прокуратурой города Калининграда  проведена проверка соблюдения должностными лицами ОСП по особым исполнительным производствам УФССП России по Калининградской области требований действующего законодательства при составлении приставами-исполнителями протоколов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение должником законодательства об исполнительном производстве).

В ходе проверки установлено, что  приставами-исполнителями  должникам вручалось требование об исполнении решения суда в полном объёме в установленный срок. В следствие их неисполнения в отношении должника составлялся протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ.

В то же время, в силу закона требования пристава-исполнителя должны быть конкретизированы, дублирование в нём обязанности, возникшей на основании непосредственно самого исполнительного документа, и его неисполнение не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.14 КоАП РФ.

На основании изложенного, прокурор принес 6 протестов на постановления начальника ОСП по особым исполнительным производствам УФССП России по Калининградской области, которыми должники были привлечены к указанной административной ответственности. Протесты рассмотрены и удовлетворены –  незаконные постановления отменены.