Прокуратурой Полесского района выявлены нарушения законодательства в сфере музейного дела

Прокуратура Полесского района провела проверку  законодательства в сфере музейного дела в деятельности музея истории города Полесск и музея кукол, являющихся структурными подразделениями МБУ «Полесский КДЦ», а также частного музея «Вальдвинкель».

Установлено, что в вышеуказанных музеях не соблюдаются требования пожарной безопасности, в том числе отсутствуют системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.

Кроме того, в нарушение законодательства о культуре и социальной защиты инвалидов в музеях не разработаны паспорта доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг.

В нарушение требований антитеррористического законодательства обследование музеев с целью составления актов категорирования и паспортов безопасности не проведено.

По результатам проведенной проверки в адрес директоров ЧУ «Музей «Вальдвинкель» и МБУ «Полесский КДЦ» внесены представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, о культуре, законодательства о пожарной безопасности, антитеррористического законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, в отношении директора ЧУ «Музей «Вальдвинкель» и ответственного должностного лица за нарушение требований пожарной безопасности МБУ «Полесский КДЦ» вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и направлены для рассмотрения.