Прокуратурой Нестеровского района защищены жилищные права жительницы района

Прокуратурой Нестеровского района по обращению жительницы округа проведена проверка соблюдения жилищного законодательства, по результатам которой выявлены грубые нарушения жилищных прав.

Установлено, что еще 14.12.2017 заявительница, являющаяся пенсионеркой и инвалидом 3 группы, обратилась в администрацию МО «Нестеровский муниципальный район» с заявлением о признании многоквартирного дома аварийным.

По данному обращению межведомственной жилищной комиссией была проведена оценка жилого дома на предмет его пригодности для проживания и составлен акт.

В нарушение требований закона в состав межведомственной комиссии органы государственного надзора (контроля), уполномоченные на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости не включались; заключение комиссия по итогам обследования по форме, утвержденной данным положением не выносила; орган местного самоуправления не принял решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Ввиду допущенных нарушений заявительница не могла реализовать свое право на обжалование в судебном порядке решения органа местного самоуправления и заключения межведомственной комиссии.

Прокуратурой района в адрес администрации МО «Нестеровский городской округ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены в полном объеме.