В Калининградской области по результатам прокурорской проверки управляющие компании оштрафованы на 250 тысяч рублей

Прокуратурой Центрального района проведена проверка в отношении лицензированных организаций ООО «ЖЭУ 12 Ц»  и ООО «УК Эдельвейс» в целях обеспечения надзора за подготовкой жилищного фонда к работе в зимних условиях 2019-2020 гг.

В ходе проведенной проверки были выявлены многочисленные нарушения жилищного законодательства и Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В частности, в многоквартирном доме по ул. Карла Маркса, 62-82 г.Калининграда, находящемся в управлении ООО «ЖЭУ №12Ц» ревизия запорной арматуры трубопроводов не производилась. На трубопроводах частично отсутствует теплоизоляция. Продухи и окна подвальных помещений местами заложены. Подвальное помещение и помещение теплопункта захламлены. На окнах подвала отсутствуют решетки. Отмостка в многочисленных трещинах и сколах. Штукатурный слой фасада МКД имеет повреждения. Аналогичные нарушения выявлены на других проверенных МКД.

В многоквартирном доме по ул. Алданская, д.9 г.Калининграда, находящегося в управлении ООО «УК Эдельвес» выявлены нарушения, выразившиеся в следующем: отсутствуют решетки на продухах подвального помещения, освещение подвального помещения неисправно, освещение ИТП неисправно, ИТП захламлен, тепловая изоляция трубопроводов инженерных систем в подвальном помещении разрушена, нарушена целостность остекления оконных заполнений лестничной клетки, лестничные клетки захламлены, поэтажные электрические щиты не закрыты на замки.

Учитывая выявленные нарушения прокурором района в отношении юридического лица ООО «ЖЭУ №12Ц» и ООО «УК Эдельвейс» вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

По итогам рассмотрения управляющие компании привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 250 тысяч рублей каждая.