В Советске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по факту мошенничества при получении социальных выплат

Прокурор города Советска поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении 72 летнего жителя города. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищении денежных средств при получении компенсаций и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем представления заведомо недостоверных сведений и умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенных в особо крупном размере).

Совокупностью доказательств, представленных стороной обвинения, установлено, что мужчина после смерти в 2002 году матери, похороненной им же в Белоруссии, с указанного периода и по 18.07.2017 года, то есть более 15 лет, получал за нее по оформленной прижизненно доверенности, а затем по доверенностям, оформленным с участием женщин, внешне схожих с покойной в 2009, 2012 и 2015 годах, положенные его матери выплаты в виде трудовой пенсии по старости, потере кормилица, вдовы погибшего военнослужащего, причинив Российской Федерации ущерб на сумму 2 434 306 рублей 81 копейка.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и  приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.