Первый заместитель прокурора области провел плановое заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики

В прокуратуре области   состоялось плановое заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики.

Обсуждались вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия неправомерному получению мер государственной поддержки, бюджетных субсидий организациями, имеющими зоны риска.

Под председательством первого заместителя прокурора области Белякова П.А. в заседании межведомственной рабочей группы приняли участие управляющий отделом Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации по Калининградской области Малый Евгений Иванович, заведующий сектором визуального контроля и проверки персональных данных отдела безопасности и защиты информации отделения Северо-Западного управления ЦБ РФ по Калининградской области Капустина М.Н., заместитель руководителя Управления ФНС России по Калининградской области Герасимчук О.В., заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Калининградской области Компаниец Б.В, заместитель Министра финансов Калининградской области Сафронов О.В., сотрудники правоохранительных органов и работники аппарата прокуратуры области.

Законность предоставления и использования субсидий юридическим лицам из бюджета представляет для Калининградской области особую актуальность в социально-экономическом развитии региона. Областным законом на 2019 год предусмотрено выделение субсидий юридическим лицам на сумму более 58 млрд. рублей, в том числе 506, 7 млрд. рублей на поддержку рынка труда. Областным законом на 2020 год предусмотрено выделение более 53,4 млрд. рублей, в том числе 51, 2 млрд. рублей на поддержку рынка труда.

Органами прокуратуры Калининградской области за 10 месяцев 2019 года выявлено ряд нарушений требований федерального законодательства в бюджетной сфере, в том числе при предоставлении и использовании субсидий из федерального и областного бюджетов. По выявленным нарушениям законов прокурорами внесено 157 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам актов прокурорского реагирования 82 должностных лица привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, опротестовано 14 незаконных нормативных правовых актов, в суды направлено 101 исковое заявление в защиту государственных интересов, материалам прокуроров возбуждено 10 уголовных дел.

Совместные с правоохранительными и контролирующими органами меры позволили обеспечить целевое использование бюджетных средств, пресечь неправомерное их использование.

По итогам работы межведомственной рабочей группы выработаны дополнительные межведомственные меры предупреждения правонарушений в бюджетной сфере, утвержден план работы межведомственной рабочей группы на 1 полугодие 2020 года.