Прокуратурой Калининградской области выявлены нарушения закона об исполнительном производстве при взыскании алиментных платежей на содержание детей-сирот

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве при взыскании алиментных платежей на содержание детей-сирот в деятельности судебных приставов-исполнителей ОСП Советского городского округа, ОСП Светлогорского городского округа, ОСП по ВАП, ОСП Светловского городского округа, ОСП Полесского района.

Установлено, что в  нарушение требований закона по ряду исполнительных производств судебными приставами-исполнителями не обеспечивается своевременность совершения исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения, необходимых для полного и правильного исполнения актов по делу об административных правонарушениях.

Так, в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении должника, задолженность по алиментам составляет  более 700 тысяч рублей, несмотря на нерегулярное поступление денежных средств   должник к административной и уголовной ответственности не привлекался. Кроме того, в материалах исполнительного производства имеются сведения из Пенсионного фонда России о том, что должник является получателем пенсии по инвалидности с февраля 2018 года, вместе с тем  постановление об обращении взыскания на пенсию должника вынесено судебным приставом исполнителем только 10.09.2019. Должник на прием к судебному приставу-исполнителю ни разу не являлся, ни разу не осуществлялся выход по месту жительства должника, не устанавливалось принадлежащее должнику имущество.

Бездействие судебных приставов-исполнителей повлекло нарушение прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам проверки в адрес руководителя УФССП России по Калининградской области внесено представление о нарушениях федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.