Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере целевого использования земель сельскохозяйственного назначения

В рамках проверки прокурорами выявлены факты бесхозяйного отношения к землям сельскохозяйственного назначения и использования не по целевому назначению.

Прокурорами Гвардейского, Зеленоградского, Полесского, Нестеровского, Правдинского, Озерского, районов, г.Светлого выявлялись факты несоблюдения хозяйствующими субъектами требований земельного законодательства в связи с невыполнением ими обязательных фитосанитарных, агротехнических, мелиоративных мероприятий, мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания многолетней травянистой сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Так, прокурором Нестеровского района в деятельности администрации МО «Нестеровский городской округ» выявлены нарушения в части непринятия мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания борщевиком, кустарниками. По данному факту в адрес администрации МО «Нестеровский городской округ» внесено представление, которое рассмотрено  и удовлетворено.

Прокуратурой Зеленоградского района проведенной проверкой исполнения земельного законодательства установлено, что в нарушение требований ст. 13 Земельного Кодекса Российской Федерации ООО «Агроперспектива» — собственником земельных участков, расположенных в районах пос. Дворики, пос. Водное и п. Грачевка Зеленоградского района, не проведены мероприятия по сохранению почв и их плодородию, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите  растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов.

В связи с этим прокурором Зеленоградского района в отношении ООО «Агроперспектива» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.          Постановлением Управления Россельхознадзора по Калининградской области от 07.08.2019 общество признано виновным в совершении указанного административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.