В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав граждан – участников долевого строительства

В прокуратуре Калининградской области под председательством первого заместителя прокурора области Белякова П.А. 04декабря 2019 года состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав граждан – участников долевого строительства.

В работе группы приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Калининградской области Герасимчук О.В., заместитель министра финансов Калининградской области Сафронов О.В., заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Телевяк Н.Р., заместитель Министра регионального контроля (надзора) Калининградской области Елисеев Д.В., начальник отдела Управления Росреестра по Калининградской представители УМВД России по Калининградской области и прокуратуры области.

На заседании группы были обсуждены вопросы состояния законности в сфере соблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов в Калининградской области и принимаемых мерах по решению их проблем. Выступающие отметили проводимую работу по 33 многоквартирным домам, по которым утверждены планы-графики по осуществлению мер по решению проблем граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов с нарушением законов. В 2019 году согласно план-графика планируется ввести в эксплуатацию и восстановить жилищные права граждан по одному многоквартирному дому, в 2020 году – по 17 многоквартирным домам, в 2021-2022 года – по 15 многоквартирным домам.

Во второй половине заседания обсуждали вопросы эффективности осуществления деятельности по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства должностными лицами Министерства строительства и ЖКХ Калининградской области. Отмечен высокий уровень взаимодействия с органами местного самоуправления, контрольно-надзорными органами и правоохранительными органами.

Органами прокуратуры области по выявленным нарушениям жилищного законодательства за 10 месяцев текущего года внесено 330 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 88 должностных лиц, в суды направлено 253 исковых заявления в защиту интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов государства и общества, внесено 39 протестов на незаконные нормативные правовые акты, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. Проводимая прокурорами работа позволила обеспечить стабильность в деятельности контрольно-надзорных органов, восстановить нарушенные права граждан.

По итогам заседания разработан и принят комплекс мер, направленных на повышение уровня и качества межведомственного взаимодействия, утвержден план работы межведомственной рабочей группы на 1 полугодие 2020 года.

Работа прокуроров по восстановлению прав участников долевого строительствав Калининградской области будет продолжена в 2020 году.