По постановлению прокурора к административной ответственности привлечен кадастровый инженер за внесение заведомо недостоверных сведений в Единый государственный реестр недвижимости

Прокуратурой Гурьевского района   проведена проверка по обращению руководителя Управления Росреестра по Калининградской области.

Проверкой установлено, что в нарушение требований  закона  в технические планы квартир кадастровым инженером внесены заведомо недостоверные сведения  в части исправления ошибки в сведениях ЕГРН, так как ранее ошибок кадастровым инженером  при подготовке первоначальных  технических планов на квартиры не допущено, а работы по изготовлению новых технических планов выполнены по заказу  собственника  после произведенных им изменений площади антресолей перечисленных квартир, фактически являющихся реконструкцией, в связи с чем, в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержатся недостоверные сведения об объектах недвижимости.

Нарушения выявлены в технических планах подготовленных кадастровым инженером в отношении 7  квартир  в п. Невское Гурьевского района.

Таким образом, имея квалификационный аттестат кадастрового инженера, осознавая, что объекты кадастровых работ созданы в нарушение требований действующего  законодательства, кадастровый инженер внес в технические планы заведомо ложные сведения об объекте.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении кадастрового инженера вынесено  постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи кадастровый инженер  признан виновным в совершении  административного правонарушения и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.